◤CELIAS'S NOTICE BOARD◢
✎CELIA'S___LIFE☂
預定達成目標
【交換】參加小熊的棉棉糖的回禮
【手帳】半年總結·我的2012
【敗家】我家的紙膠帶

目前日期文章:201104 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

right or wrong!?  

 

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

工會超額完成最低工資 商界代表「中晒招」/文﹕李先知


文章日期:2011年4月12日

【明報專訊】政府昨日正式宣布,各個部門聘用的約4萬名外判工,隨最低工資於下月1日起實施後,將可得到「有薪休息日」,不過食飯時間則不計薪。勞工界議員隨即口誅筆伐,力陳政府無良,剋扣工人的「飯鐘錢」。不過,只要大家屈指一算,加進有薪休息日後,約4萬名外判工今後的月薪(以31日計)便達到6944元,較最低工資委員會達成共識時,商界代表以為的5824元高出19.2%。難怪有商界代表慨言,這回信錯了政府及工會,結局只會令更多工人失業,更會有無窮無盡的官司。

負責向特首建議首個最低工資水平的最低工資委員會,在整個商議過程裏,一直都是假設工人每月工作26天,每天工作8小時,因此當勞資雙方達成共識,把最低時薪定於28元時,大家的理解是若要化回月薪,便等於26(每月工作天數)×28(時薪)×8(每天工作時數)=5824元。到了立法階段,一眾立法會商界代表仍然以為28元的最低工資時薪,若化作月薪,還是5824元。

怎料法例通過後,工會提出了休息日及食飯時間均應計薪的要求。到了昨日,政府決定了各部門的外判工應可得到「有薪休息日」。經此轉變,最低時薪雖仍是28元,但政府儼如劃下了一個新的最低月薪界線,其計算公式是31(工作天,因包括了5天休息日)×28(時薪)×8(每天工作時數)=6944元。換言之,較原來的5824元高出了19.2%!

若再按照最低工資委員會原來假設每月只有26個有薪工作天計算,6944元的月薪其實已等於33.38元的時薪,亦即較工會在原來談判中所要求的33元時薪還要高。因此工會代表這回可謂超額完成了任務,反觀商界代表卻高喊,這回信錯了政府及工會。

立法會商界議員黃宜弘昨晚形容,現時情「一鑊泡」。他說,《最低工資條例》通過前,政府一直未有清楚交代飯鐘錢及休息日的計算方法,只是強調在立法後會在附屬法例處理,「當時連一個月收入點計都沒有講清楚,說是因為太複雜,原則上要有最低工資,即是訂了28元後才傾……現在搞到一鑊泡,我真不知政府如何收科」。

他強調,五大商會一直對最低工資好有保留,因擔心有僱主負擔不起最低工資,為節省開支,最終出現「有工打變無工打」的情,「現在最驚的情全部發生了,勞工界的議員是在害人,不知道通過條例後會令好多人失望」。

香港總商會理事田北俊亦批評政府這回處事失當,因為以美國為例,其最低工資法例是有明文規定「休息日及食飯時間是不計薪的」,而且承受能力較差的小型企業是可以得到豁免的。所謂小企業的定義是每年生意額不多於50萬美元(約390萬港元),用意正是要防止小企業不會因為最低工資而倒閉,否則到頭來只會害苦了打工仔。

商界代表私下指出,為免成為工會針對的對象,這回商會是不會幫政府「解圍」的。最有可能出現的境是,部分承受能力較低的僱主會先辭退工人,再要求員工簽約,或索性關門不幹。其間當然會有很多爭拗、工人會被辭退、官司連綿等等。

看來政府的最低工資煩惱還陸續有來。

李先知

 

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時事通識教材﹕
今日焦點: 日府擬擴福島疏散範圍

文章日期:2011年4月12日
12gf201.gif     12gf202.gif

【明報專訊】(圖1)

■學習焦點:基礎知識(全球化)

概念詞彙︰國際組織(International Organization)

(圖2)

國際原子能機構4月1日建議:

國際原子能機構(IAEA)在肇事福島第一核電站附近40公里的土壤檢測到含量高的輻射物,意味該地區不適宜有人長期居住,亦顯示輻射污染範圍遠超日本政府劃定的方圓20公里疏散區。

IAEA無權下令日本擴大疏散範圍,但呼籲日方「慎重考慮」,日本則堅稱暫無意擴大疏散區。資料來源:《明報》

想一想:

1. 試蒐集關於國際原子能機構的資料,指出它扮演的角色與實質貢獻。

2. 試評估國際原子能機構有多大程度幫助日本解決核危機,解釋你的答案。

漫畫創作﹕梁浩銓

顧問老師﹕資深通識科教師 許承恩

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  IMG_0040_副本.jpg

2010·SUMMER HOLIDAY

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 _07gf402.jpg_07gf401.jpg

 時事通識教材    

  文章日期:2011年4月7日

【明報專訊】顧問老師﹕資深通識科教師 許承恩

漫畫創作﹕梁浩銓

◥今日焦點:日府將限大企業用電

◥學習焦點:預測(全球化)

概念詞彙︰已發展國家(Developed Country)

想一想:

1. 參考相關報道及上述資料,評估這次災害將對日本造成什麼程度的影響,試加以解釋。

2. 有人認為這次事件會令日本國力衰落,你是否同意?解釋你的觀點。

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

訪問為主 輔以文獻

文章日期:2010年11月18日

【明報專訊】在草擬高補專題研習大綱時,心情是戰戰兢兢的。原因是我所選的專題研習題目涉及宗教,並需衡量信仰對青少年面對逆境的成效,因此務必審慎選取適當的研究方法,否則會令論述內容不夠深入,難以得出有說服力的結論。

起初,我擬定的研究方法有三﹕

1. 訪問不同人士,包括青少年(基督徒及非基督徒)、社工、傳道人

2. 問卷調查(青少年)

3. 文獻蒐集

我採用訪問的原因,主要是希望透過面談方式,深入了解基督教對青少年面對逆境的影響,最後以個案研究的方式分析箇中重點;而問卷調查則從「廣角度」出發,希望得知基督教對普遍青少年面對逆境的影響;至於文獻蒐集,在於蒐集學者對有關題目的研究及實用的理論,作為支持題目的重要根據。

參考教師意見 修訂研究方法

在構思問卷調查時,我卻遇到了困難。由於問卷的篇幅有限,且問題固定,未必能完全掌握受訪青少年的背景(如對宗教的觀感及原因、信仰投入程度)。然而,青少年的背景卻是影響問卷調查結果的重大變數,例如他們對宗教的觀感不同,會影響他們對逆境的看法。因此,單單使用一份固定問題的問卷,實在難以觸及研究題目的重點。

在詢問老師的意見後,他指出問卷調查結果較難得出一致的趨勢,贊同我放棄問卷調查,並建議我可將焦點放在訪問上。最後,我確立了研究方法的具體方向——訪問為主,輔以文獻。

在確立研究方向後,便要小心物色訪問的對象,而我選取了兩名性別相同、年齡相近的基督徒及非基督徒。訪問前,我詢問一名社會工作學系畢業生對訪問內容的意見,他給予了不少實用的建議,其中提及「訪問重點可隨不同人士而轉變」,對我構思追問的問題有很大幫助。例如訪問社工時,可集中詢問基督教幫助青少年面對逆境的方法;訪問牧師時,則可詢問如何將信仰融入輔導等。





希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

訪問前後須有充足準備


文章日期:2010年11月18日

【明報專訊】訪問過程中,我以錄音作紀錄。而準備訪問時要注意的有以下各點﹕

訪問前﹕

1.構思訪問問題前,閱讀文獻有助加深個人對研究課題的理解,幫助了解受訪者的答案

2.細心思量問題內容,要衡量問題是否真的能切合受訪者身分

3.預早相約受訪者,以免輸入及分析訪問稿的時間不足,影響分析深度

4.訪問形式不限於面談,若時間緊湊可考慮電話訪問

訪問中﹕

1.以簡潔詞句發問,以確定受訪者明白問題內容

2.小心聆聽受訪者的答案。若受訪者談及重點,必須仔細追問詳情

3.可以同一問題,詢問不同的受訪者。這能讓課題觀點更豐富,使訪問分析更全面

4.當受訪者的答案開始離題,不要立即叫停。可先歸納他說話的內容,再有禮地引導他回應問題

訪問後﹕

1.打好全部訪問稿後,將重點字句先標示下來。然後將每個訪問的重點字句抽出比較

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_06gf302.jpg

時事通識教材


文章日期:2011年4月6日

【明報專訊】◥今日焦點:清明節大批市民拜山

◥學習焦點:評估建議(現代中國)

概念詞彙︰傳統與現代(Tradition and Modernity)

想一想:

1. 有環保組織建議以鮮花取代傳統祭祀方法,試加以評論並解釋。

2. 參考上述不同角色的觀點,你最認同哪一種看法?試加以說明。

漫畫創作﹕梁浩銓  

顧問老師﹕資深通識科教師 許承恩

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下屆特首的首要工作——政改/文﹕盧子健


文章日期:2011年4月6日

【明報專訊】如無意外,大約一年之後,下一屆特首便會產生。

特首「跑馬仔」早已開始,大家在競猜人選,也有人開始埋堆和落注。不過,香港社會要認真想想,特首選舉是否只是一個誰人當選的問題。

參考過去14年的經驗,中央政府也許就是只側重處理特首人選問題,香港管治問題日益惡化並沒有得到應有的重視。回歸後兩位特首無論是背景、經驗、網絡和長處等都不一樣,但結果卻是民望低落、政不通、人不和。特區的管治問題不單是特首的人選問題。

特首選舉,除了確定下屆特首人選外,同時是討論香港管治問題及改組管治班子的契機。如果不抓住這個契機把這兩項工作處理好,縱使當選的特首有三頭六臂,結果可能還是灰頭土臉地收場。

因為上述問題的重要性,在未來一年內,我會利用本欄的空間,有系統地探討這些問題。今日本文所想探討的是﹕下屆特首的首要工作是什麼?

我的答案是﹕政改

我認為政改是下屆特首的首要工作,並不是因為以為政改可以解一切有關管治的問題。我的考慮是﹕政改是香港各種政治力量的一個主要撕裂因素。如果這個問題不盡速處理,香港做到政通人和的希望就很渺茫。

在2005年,曾蔭權接替董建華出任特首。當時是曾蔭權與市民的蜜月期。同年底,關於2007及2008年的政改方案提交到立法會討論。由於方案被立法會否決,曾蔭權與民主派的關係從此冷卻。

在時機來說,當時形勢對通過政改方案相當不利。因為有關方案是在曾蔭權上台前已經定了框架,他的迴旋空間並不多。

同時曾蔭權政府亦押錯了注,以立法會內的「大狀黨」(即公民黨的前身)作為爭取對象,以為4位大狀再加建制派的35位議員便有39票在手,只要再爭取幾位友好或溫和的民主派議員支持,便有足夠的三分之二票數在立法會內通過政改方案。

曾蔭權政府組成的早期,當時接任政務司長的許仕仁願意接受「大狀黨」喉舌《A45》報的訪問,足見新政府對「大狀黨」的期望甚高。

可能正因為新政府的政治歷練未夠,對「大狀黨」一廂情願,誤判了形勢。政改方案被立法會否決後,曾蔭權和許仕仁憤慨之情,溢於言表。

到去年處理政改方案時,中央改變策略,以爭取民主黨為主,並直接操盤,使談判中因誤會而導致失敗的機會減少。

2005年和2010年兩次政改的不同經驗,顯示有關政改的談判工作絕對不能匆忙或者粗疏,亦絕對需要特區政府與中央協同處理。

未來6年的重要選舉時間表是﹕2012年第一季是特首選舉,2012年第三季是立法會選舉,2016年第三季再有立法會選舉,然後2017年第一季再有特首選舉。

從上述時間表可見,如果下一屆特區政府推遲至2014年內才解決政改問題,則由2013年中至2014年中大約一年時間,政府大量精力會為政改所消耗。而在此之前會有2012年的立法會選舉,而踏入2016年,是年立法會選舉開始對政府施政產生影響。在這次選舉後不久,再下一屆特首選舉又已迫在眉睫。

換句話說,如果下屆特區政府是計劃在2014年中以至尾期間內解決政改問題,該屆政府可以暢順施政的窗口只有2013年初一段短時間及2015年。5年特首任期會「荒廢」一大半!

一個想做事的特首,應該在競選和當選不久後,就把政改提到議事日程上,力爭在2013年底前處理好最少2016及2017年的政改安排,以爭取2014至2015年有兩年較平靜的施政環境。

上述設想當然不能只靠特區政府單方面的努力就能實現,但如果有擔當的特首候選人在今年底及明初在競選期間能提出比較實質的政改主張,會有利於特首在當選後便開始推動有關工作。

無可否認,在目前的政治環境下,最有可能出現的情是﹕特首候選人在政改問題上含糊其詞以求蒙混過關,然後在2012年立法會選舉避談有關問題,以避免民主派以此話題影響選情。在立法會選舉後,政府會先搞一輪諮詢,到2013年才交出一份聲稱基於「民意」的報告交中央考慮。至於中央什麼時候會作回指引性決定,就難以作準。

其實政改問題由中英就香港前途談判至今擾攘已近30年。從政者對這個問題不可能沒有看法,而政治力量之間的討價還價對結果的影響會比所謂民意諮詢實際得多。一個有擔當的特首應在當選後及就任初期,在香港積極推動有關討論,形成一些在政治上現實的進一步民主化方案,爭取中央的支持。在此基礎上,如果有關立法工作能在2013年完成,那麼就能製造空間讓有志從政者以社會及經濟政策和相關政績在2016及2017年競逐立法會和特首的職位。

盧子健 公共事務顧問

 

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

書商霸道巧取豪奪 政府應介入教科書出版


文章日期:2011年4月6日

【明報專訊】書商與教育局磋商教科書、教材分拆出售,未達共識之際,前日悍然單方面宣布今年書價平均加價3%至5%。書商霸道、反口食言的嘴臉,表露無遺;教育局官員在磋商過程中,是否誤判書商的意向,未能察覺書商虛與委蛇的拖拉戰術,致使政府陷於被動位置,很值得政府反省;最無辜是學生和家長,於教科書沒有選擇權、卻要支付包括教材在內的昂貴費用。我們認為,書商長期有恃無恐,動輒改版,一而再無理加價,增加家長負擔,均源於洞識當局迷信市場機制,對書商無力反制。政府如今盼望輿論壓力能令眼中只有錢的書商收斂,有點兒緣木求魚,因此我們建議政府擬備具體介入教科書的措施,顯示整頓不公平、不合理教科書市場的決心,家長和學生被搜刮的情才有望終止。

與政府對抗與市民為敵

書商拒分拆更悍然加價

教科書售價近10年裏只有兩年沒有漲價,每次都有不同的藉口和理由,時而紙價貴、時而薪金高、時而通脹升等,甚至在2001年通縮期間,書商仍然要加價。其後更被傳媒揭發有書商向學校餽贈甚至代教師批改作業等近行賄的手法,換取學校訂購教科書。羊毛始終都會出自羊身上,書商藉教科書與教材綑綁一併出售,令教材費用悉數由家長負擔,這是書價每年都使許多家長張羅頭痛的原因。

2008年,政府鑑於學校每年收到不少電子白板等教材,成本卻轉嫁家長,遂成立專責小組,要求書商分拆教科書和教材定價。到2010年5月,書商提出教科書凍價,換取教科書和教材分拆定價延後1年實施,教育局接納有關安排。所以,今年教科書和教材分拆定價和出售,應該是去年書商與教育局所達致共識,也是書商對社會作出的莊嚴承諾。現在書商單方面拒絕分拆,更且提出了加價。書商反口食言,並借教育局過橋,變本加厲地搜刮家長,這個做法使人憤怒。

過去,書商挖空心思加價,以一些似是而非的藉口,唬弄家長和社會,今年則明刀明槍,毀諾棄信,敢於與教育局反目、敢於與全港家長為敵,可以說,這是教科書售價困擾家長和社會以來,書商最明目張膽、赤裸裸地暴露其真面目的一次。書商這次蠻橫取態,應該預期家長和社會有強烈反彈,但是書商依然我行我素,究竟他們有何恃賴,可以張狂到這個程度?我們判斷應有如下幾個理由﹕

首先,現在距離學校選定採用什麼教科書,還有約一個月時間,書商此際「發難」,當局根本無足夠時間回應,學校和家長只有「硬啃」;

其次,書商可能認為,定價與政府何干?他們不相信政府敢指定售價;

第三,有人認為政府手執審批教科書大權,書商若與政府對抗,日後可能要付出代價云云,但是出版教科書,由於審批程序耗時甚長,門檻甚高,業內早已形成幾個出版商寡頭壟斷的局面,除非短期內加入實力強大的競爭者,否則教育局審批時,面對還是那幾個出版商交來的課本,還有什麼選擇?

至於教育局,在書商食言蠻幹之後,未能達致既定政策目標,也就是說,教育局爭取教科書與教材分拆,從而減輕家長的負擔的努力,宣告失敗。書商的盤算,固然是導致這個結果的主要原因,但是教育局與書商磋商過程中,曾否誤判形勢,在書商單方面宣布加價時,才知道磋商失敗?關於教科書與教材分拆的具體安排,教育局與書商去年開展磋商以來,據知書商1年來已多次提出警告,要求再延遲1年分拆,或一再訴說分拆有困難等等,亦即有很多有意反口的象,官員是否警覺得到?這些地方均十分都值得特區政府深刻反省。

分拆教科書和教材,涉及書商的巨大利益,而在市場扭曲、不存在完全競爭,類如地產市場處於寡頭壟斷的情下,教育局除非有決心改變市場現狀,使得書商對政府有所忌憚,否則在磋商之中,實在看不出教育局有什麼招數,逼使書商非俯首貼耳不可。

政府做好出版準備

引而不發逼書商斧正

政府若認真對待教科書問題,必須馬上下定決心、並公開宣示政府會以包括進入市場、出版教科書的方式,匡正教科書市場的不公平、不合理現狀。我們認為,只有如此,長期表現頑劣的書商才會認真看待書價問題。

其實,在其他國家,例如中國內地和日本等,都是由政府掌控或主導教科書出版,免費供應給學生,而在本港,政府對教科書有全面的審批權力,所以政府對教科書實際出版,其實只有一步之遙。只要本港有一個獨立、具公信力機制決定教科書的內容,確保教科書不會起政治洗腦的作用,看不到政府為何不能參與出版教科書的理由。

我們認為,既然書商取態只求眼前利益,不惜與政府對抗、與家長為敵,政府不應該繼續軟弱下去,要積極做好主導教科書出版的前期準備工作,然後採取引而不發姿態,要求書商改變營運策略。事實上,政府在處理最低工資問題上,早已用過這套一軟一硬的做法。如今應先以1年或兩年為限期,要求書商自行斧正教科書市場的種種不公、不義的定價安排。若書商不理會或效果不佳,政府就要出手保障家長和學生的利益。若非如此,政府的口誅筆伐,恐怕無法反制頑劣的書商。家長、學生固然是輸家,任期已在倒數中的現屆政府恐怕再難樹立管法威信。因此,我們判斷這一仗曾蔭權政府已沒有退讓的空間。

 

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時間一分一秒地過去...

而自己卻原地踏步

回首過去

到底自己做什麽?!

一天到晚都過著荒唐的日子

在很忙碌的日子裏面

還是在浪費時間

整個人呈放空的狀態...

18歲...還有幾個月就到...

明明還有1個半月的時間  就要換大人身份證

但是我卻懷念起以前的日子

是因為自己長不大吧?!!!

總像個小孩 沉醉在自己的世界裏面,,,,

mami常常擔心我

擔心我花太多時間在電視、在漫畫上面

儘管我喜歡看電視、喜歡看漫畫

但並不代表我不成熟

不過是我不願意想而已

只願意躲在自己的世界裏面

小小的世界

到底什麽時候才能夠為這個世界準備好呢??

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

201102`

P1010617_副本2.jpg  

雖然現在才打這文好像有點late

but沒有關係

有heart就好了 deco~otomedojo~116.gif  

30986.gif 201102`67217.gif 76921.gif 85584.gif             

18480_1223056184264_1464769949_30684258_2447350_n.jpg DSC07720.JPG

 DSC07842.JPG DSC08304_副本.jpg

P1010360.JPG P1010355.JPG P1010347.JPG P1010494.JPG

xian`西安deco~otomedojo~258.gif

mandydeco~otomedojo~1791.gifchristiandeco~otomedojo~1792.gif cindydeco~otomedojo~1798.gif1起

吃吃喝喝      DSC08338.JPGDSC08063.JPG

還有一起傻DSC08029.JPGDSC08030.JPGDSC08028.JPG

拍了很多photo

 

DSC07869.JPG    DSC08048.JPG DSC08210.JPG   DSC08261.JPG       P1010604.JPG P1010615.JPG   

連dumping原來有很多種也知道

P1010617.JPG P1010619.JPG P1010620.JPG P1010621.JPG P1010622.JPG P1010623.JPG P1010624.JPG P1010625.JPG  

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6000元怎派 要問過私隱專員/文﹕李先知


文章日期:2011年4月4日

【明報專訊】財政司長承諾向每個成年香港永久居民派發6000元,這筆錢到底幾時派、怎麼派,公眾非常關注。

官場耳語謂,政府相關部門正趕工制訂派錢流程和細則,目標是要趕在立法會暑期休會前向立法會提出細節,以爭取相關撥款獲通過;但官員強調並沒有「7月1日大遊行前」要派錢的所謂死線。

不過,官員承認,要毫無漏洞地向數百萬人派錢,難度甚大,眼前首要解決的是個人資料私隱保護問題。為此,財經及庫務局高官正與私隱專員密斟。

為什麼政府派錢要問私隱專員?官場耳語謂,政府手上根本沒有全港市民的戶口資料,稅局有的薪俸稅納稅人資料不過百餘萬,積金局手上的強積金戶口亦不過涵蓋200多萬人,

只有全港銀行加起來的戶口數目最多,最接近全面覆蓋,而且直接注入銀行戶口可免卻派送過程錯誤(例如寄失支票),政府一開始就認定要借助銀行來派錢,辦法是請市民到銀行提交申請資料,

由銀行把申請人的個人資料連同戶口資料提交入境處核對個人身分,避免重複派錢,這個步驟涉及大量的個人資料轉移和資料審核,

既要保障銀行的客戶機密,又要維護客戶的個人私隱,箇中細節相當複雜,不問私隱專員公署很容易會出事。

來自銀行界的消息卻指出,幾家大銀行對於協助政府派錢,從一開始就有保留,因為涉及大量行政工作,佔用分行前線人員許多時間,

甚至造成大排長龍,影響正常銀行服務。幾家大銀行因此曾提出,是否應該按處理的個案數目給銀行一筆合理的行政費,彌補銀行的開支成本?

但這個建議剛提出來,已經給與會的金管局代表否決,因今次是共襄義舉,還富於民,絕對不容許「過水濕腳」,否則會給市民罵死,

銀行要有長遠眼光,愛惜聲譽。銀行界對這番大義然的話當然不表異議,唯有「啃了這豬頭骨」。

如果趕不及在7月1日前派錢,會否刺激較多市民七一上街遊行?官場耳語謂,政府的目標是制訂一套盡可能完備的派錢計劃,確保派得準確和順暢,

這套計劃肯定會在立法會暑期休會前提上財委會,尋求議員批准撥款,七一前市民應該可以知悉派錢的細節和執行時間表,但期望七一前已經有錢落袋,

則有點不切實際,就算立法會開快車批准了撥款,要處理逾600萬人的申請和審核,快則數周,慢則數月。由於肯定要分批派,故此在今年底前全數派出已經很不錯。

財爺曾俊華曾說要鼓勵市民把拿到的6000元儲起來,不馬上花掉,以免刺激通脹。為此,知情者指出,鼓勵的辦法主要是給一個高於通脹的利息,

吸引市民把錢繼續存在銀行戶口內,就好像做了定期存款,期滿才有鼓勵性的利息收入,未滿期提錢就沒有。如果有許多市民選擇這樣做,

對政府來說是可以減少派錢對通脹的刺激作用,對銀行來說則是政府出高息幫銀行吸存款,變相降低了銀行的資金成本,這對於付出了行政成本的銀行,算是一份安慰獎,過水濕腳的願望不至於全盤落空。

網誌﹕http://blog.mingpao.com/LSZ.htm

 

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時事通識教材

【明報專訊】◥今日焦點:初生嬰深切治療部長期爆滿

_04gf102 (1).jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         ◥學習焦點:提出建議(個人成長與人際關係)

概念詞彙︰情緒管理(  Stress Management)

有公立醫院醫生稱,初生嬰兒深切治療部長時間爆滿,醫生工作量超出負荷,無時間照顧孕婦心理需要。  

一般產後抑鬱症狀發生原因﹕

●荷爾蒙的變化影響

●生產過程引起過度害怕驚慌

●產後傷口太痛及全身虛弱乏力

●照顧新生兒的壓力及夜間睡眠不足

●擔心身材走樣吸引力不再

想一想:參考相關資料及報道,試提出建議,更有效解決產後媽媽未得足夠心理支援的問題。解釋你的看法。

資料來源﹕家庭健康網站

顧問老師﹕資深通識科教師 許承恩

漫畫創作﹕梁浩銓

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

03.04.2011`♥

4月,,,,可愛的4月...

象徵著EASTER的來臨..._011.gif      

今天與mami+她的戰友(笑apani49370236c0603.gif  一起去食韓燒,,,yummyGRA_0014.gif  

然後bcoz muji+H&M在做特價....deco~otomedojo~2061.gif  

so買了一大堆東西deco~otomedojo~256.gif

大豐收!!!! deco~otomedojo~2059.gif   

img_545913_7726823_2.gif  

PHOTOS:

CIMG1320.JPG正在努力地烤!!! CIMG1324.JPG烤的是魚肉!!!!CIMG1325.JPG烤的是魚肉!!!!

CIMG1326.JPG甜品 yummy!!!!_023.gifCIMG1322.JPG漱口水送比你!!!

 CIMG1321.JPGCIMG1327.JPGCIMG1323.JPGCIMG1329.JPG 事後殘餘....  





希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

廣場豎立孔子像 吳邦國報告一風吹?


文章日期:2011年4月2日

【明報專訊】在天安門廣場豎立一座孔子巨大塑像,實在是一件十分奇特而不可理解的事。面對廣場正中的毛主席紀念堂和天安門城樓的毛澤東巨幅畫像,更有對幹的意味。毛澤東一生反對孔孟之道,到晚年還要發動一場「批林批孔」運動。今天聲言還要高舉毛澤東思想偉大旗幟的人,卻幹了一件舉世矚目的怪事。是贈興還是「景」,實非我們凡人所能理解。

現代中國從五四運動直到文化大革命,都是批判孔子的,認為孔子是維護封建禮教的總代表。從打倒孔家店到批孔,一部中國現代史,貫串反儒家的思想路線。到了近年,有點「撥亂反正」,於是孔子又「香」了起來。

孔子學說和儒家理論,應該是中華文化的重要遺產,可以批判地吸收。過去一概否定是不對的,今天全盤肯定,也值得商榷。

但現代中國社會有一個很不好的思維習慣,這就是絕對化。要是好的便絕對地好,壞的便是絕對的壞。

現代史實更改頻仍

以現代歷史來說,只不過是近百年的事,顛來倒去,今天的我,打倒昨天的我,明天又再否定今天,使人無所適從。歷史服從現實政治需要,欠缺客觀判斷,更不允許百花齊放、百家爭鳴。抗日戰爭的歷史,一向鼓吹全是中國共產黨領導。是的,中共抗日最堅決,也打了許多勝仗,游擊戰爭更有許多可歌可泣的故事。但國民黨軍隊在抗日主戰場上也作出了貢獻,而且這不是蔣介石領導有方,而是國民黨軍隊中官兵的功勞。大多數軍民為民族大義,奮起抗日,同樣有不少可歌可泣的事。

到了兩岸關係緩和,台灣國民黨重新掌政,為了統戰需要,對國民黨軍隊在抗日的表現,在歷史記載中便有所鬆動和更改。一些抗日的國民黨將領,又重新出現在史料和文藝作品之中。

同樣,共產黨人中的著名人物,如陳獨秀、林彪以至他手下的四虎將黃永勝、吳法憲、邱會作、李作鵬,最近的評價也有所變化。

為政治需要編史

當然,對歷史人物和事件,由於史料的深掘和重新發現,修改了過去的記載和評價是允許的。但是,有的人卻因為政治上的需要,或為王者諱,或為打擊對手而抹黑,這種種做法屢見不鮮。比如由莊嚴的全國人民代表大會選出的國家主席,卻在翌年變成「叛徒、內奸、工賊」。而且還能「招降納叛,搜羅了一幫子叛徒、特務」,「竊取了黨和國家的重要職務,控制了從中央到地方許多單位的領導權」。這不是不可思議的天方夜譚麼。

後來在回答這段荒謬的歷史時說,這是林彪、江青一伙的詭計。這種結論,也是沒有說服力的。難怪在林彪集團被粉碎後,其黨羽之一的吳法憲,在他的回憶錄中,對法庭判決他的罪行的判決書表示不服。他寫道,說他積極參與林彪奪取最高權力的活動,但是,林彪地位的上升,是與「毛主席的賞識和提拔分不開的」;「林彪的接班人地位,是寫進中共黨章中的」;「這一切,都不是林彪奪權得來的,而是毛主席親自選擇和安排的」。

豎像引起不同解讀

正是對歷史問題的翻雲覆雨的說法,減弱了官方欽定的歷史著述的說服力。一部中國共產黨黨史,從胡喬木的那一本《中國共產黨三十年》,到最近出版的《中國共產黨歷史第二卷》,60年間,黨史不知修改過多少遍。那本早年中共黨員必讀的斯大林編訂的《聯共黨史》,結果證明只是一本為斯大林歌功頌德、顛倒黑白的歷史。

在天安門廣場豎立孔子巨像,也許只是說明當今中央領導重視發揚中華民族固有的傳統文化。發揚傳統中華文化是對的,這是細水長流的事,不是豎立一座巨像便能奏效。

但是,天安門廣場孔子塑像的豎立,卻引來不少解讀。不少人認為現在國人缺乏信仰,有必要宣揚「孔子思想」,以這位封建人物鎮國。當前各地大建寺廟以至為老子、曾子、孫子大建公園景點之類,還有全國政協委員建議再在北京大劇院前豎立關公像,以團結海外華人華僑等等,五花八門,一股復古之風勁吹。難道吳邦國委員長在這一次的全國人大會議上所作報告中強調指出﹕「不搞指導思想多元化」的話,京城中人只當作耳邊風?

與吳邦國講話唱對台

吳邦國再次強調「六不」,即不搞多黨輪流執政,不搞指導思想多元化,不搞三權鼎立,不搞兩院制,不搞聯邦制,不搞私有化,是一個十分正統的宣言。其他的五不,已講過多次,耳熟能詳。確立馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和「三個代表」重要思想的指導地位,也已多次說過。但概括為「不搞指導思想多元化」,卻似乎是第一次。由此可見,指導思想定於一尊,實是不可動搖。就在他代表中央講話之前,天安門廣場矗立孔子巨像,與毛澤東唱對台,確立孔子思想地位,這與「不搞指導思想多元化」不符。而且擺在毛主席紀念館和毛澤東巨像之前,更是明顯地「多元化」,用意為何,請高明者有以教我。

 

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最低工資非零和遊戲 提升競爭力勞資雙贏


文章日期:2011年4月2日

【明報專訊】自從最低工資的細節公布後,社會出現不健康的勞資紛爭,僱主聲稱扣飯鐘錢沒有違法,工會則狠批僱主無良,最低工資立法未見其利先見其害。其實,最低工資可以不是零和遊戲,港島堅尼地城卿旺大廈的立案法團與保安員,透過靈活運用資源,提升工作效率,最終達至勞資雙贏的安排——保安員獲加薪,管理費亦毋須增加。雖然這一例子未必適用於所有行業,但勞資雙方若能效法其精神,放下你死我活的鬥爭心態,共同合作找出提升生產力的方法,大家較有可能找到共贏之路。

地產代理公司美聯的做法亦可取。美聯決定增加代理的底薪以符合最低工資要求,但代理下班後與客人「睇樓」之間的空檔則不計算工時。這種彈性做法,既可調升員工底薪,又不致大幅加薪至不符現實損害公司利益,做法應可獲勞資雙方接受。

不過,部分資方「算死草」的做法則很有問題,最新例子是工會指摘連鎖茶餐廳集團翠華要求員工更改僱傭合約,不單將休息日改為無薪,更把年終花紅攤分到每個小時的薪酬,員工表面上加薪,但全年總計,員工薪酬減少約5%。

最低工資的原意是希望低薪工人可獲加薪,若明加實減、不加反減,則有違最低工資原意,不能接受。如果僱主這樣做,很容易會賠上商譽,影響生意,得不償失;大家樂事件是前車之鑑,僱主們應引以為戒。

除餐飲業外,大廈保安是另一重災區,有大廈立案法團為提高保安員薪酬,被迫加管理費,小業主叫苦;亦有法團縮減保安員,節省開支,令到不少保安員擔心落實最低工資後反會被解僱。

然而,最低工資可以不是零和遊戲,勞資只要願意合作,是可以雙贏的。

本報昨日報道,堅尼地城卿旺大廈聘請了3名保安員,月薪7000元,包休息日薪金及飯鐘錢,日做12小時,過往分為兩更,日更2人,夜更1人。為符合最低工資規定,法團決定將保安員薪金增至8124元,保留原有福利,但工時減至10小時,並分成三更,每更之間的2小時重疊時間,第2名保安就可用膳或巡樓。此外,法團的維修基金向來有盈餘,連同實施節能措施後節省的2000元電費,用作補貼增加的薪酬開支。

就是如此,勞資雙贏:保安員減了工時加了薪,大廈保安服務得以維持質素,業主也毋須增加管理費。過去大眾一直認為,保安員若要加薪,一是加管理費,一是削人手,但原來還有「第三條路」。

卿旺大廈有一個重要經驗值得推廣,那就是在現實工作環境中,可能有一些資源未被充分利用,這是一種浪費;若能動動腦筋,找出人手重複配置或未能善用者,再加以有效調配,就有可能提升生產力。

在上述例子中,只要把保安員的更表靈活調配,就能在同樣人手並縮減工時下維持服務質素;保安員巡邏時順手關掉不必要的燈及冷氣,節省電費,補貼保安員工資。換言之,最低工資驅使法團把現有的資源「逐小時」重新檢視,找出可以改善的空間,減少了浪費,提升了生產力,締造了共贏的結果。

卿旺大廈的做法不一定適用於其他大廈或屋苑,更未必適用於其他行業,但它善用最低工資的契機,進行資源檢視,減少浪費,提升生產力的精神,則值得借鑑和推廣。

 

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  一年...還有一年的時間 deco~otomedojo~126.gif   

我就要離開我的高中生涯deco~otomedojo~121.gif真的超不捨得....  14ca72dff38924.gif    

去考我人生中一個極其重要的試——HKDSEdeco~otomedojo~1535.gif

第一次...第一次覺得時間286.gif是多麼..多麼不夠用... 303165.gif  

反思自己呢幾年裏面ga生活

真系覺得羞愧...  14ca72dfd0f3a6.gif

但系難得mami一直都冇放棄我

我真系要開始諗下我將來會系點而打算

但系總括而言 我都系會咗個DSE努力先ladeco~otomedojo~251.gif

前幾天...超倒楣 返學回家 居然趴街deco~otomedojo~1549.gif

手機75.gif摔在地上

弄得屏幕花掉  deco~otomedojo~1975.gif也不知道該怎麼辦?!

1218652659.gif deco~otomedojo~259.gif  


希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

愚人節快樂!愚人節快樂!

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香港隊要上跑道——每個香港人都是隊員 /梁振英


文章日期:2011年4月1日

【明報專訊】一周前,上海宣布「四大航運機構同時落滬」,報章報道的副題是﹕「劍指國際市場,上海航運中心能級提升。」

過去兩三年,我不斷建議香港在貨櫃碼頭的基礎上,將航運中心升級,利用香港的金融和專業服務,結合法治、兩文三語和國際聯繫等優勢,在香港發展類似倫敦的國際航運服務業,提供船舶買賣、租賃、融資、保險和相關的法律服務,範圍涵蓋全國,將香港和內地貨櫃碼頭之間的競爭關係轉化為香港服務全國的合作關係。這建議在香港業界和大學教育界得到認同,但進展可以更快。

在剛通過的十二.五規劃中,香港「提升」國際航運中心地位的倡議得到國家的明確支持,原文是﹕「支持……鞏固和提升香港國際金融、貿易和航運中心的地位。」我對「提升」這個關鍵詞的理解就是發展上述的國際航運服務業。相對碼頭業務,上述服務業的好處,就是產值高,換句話說,可以增加香港人的收入。

上周落上海的四大航運機構是﹕上海航運產業基金管理公司、滬港航運研發與交流中心和上海航運運價交易有限公司及國家級船員評估中心。明顯地,上海也看好航運服務業的發展潛力,並且以一貫的「上海速度」爭取業績。

據報道﹕「上海航運產業基金」是內地首個國家層面的航運專業基金,總融資規模計劃為500億元人民幣,首期募資50億元。該公司主要將負責基金的募集、管理和運營,發揮航運資源集聚及金融機構、航運企業的合作優勢,進一步建設上海國際航運和金融中心。同時成立的上海航運運價交易有限公司是國際上首個航運運價的第三方交易平台,以遠期合約為主,對中國爭取國際集裝箱運輸市場的定價權有一定的促進作用。

上海這些動作,清楚的說明了航運中心的業務,並不限於碼頭和運輸業務。

在航運服務業的跑道上,新加坡已經跑了幾年,我曾經任職非執行董事的一家新加坡公司,也銳意發展這類業務。上海和新加坡在提升航運業方面的努力,說明國家在十二.五規劃給予香港的支持,只是發展和提升各種產業的一個有利條件,要轉化為成果,必須經過香港的自身努力。我比較香港和其他城市,並非為了突出競爭,只是說明機遇的存在,和說明其他城市如何掌握機遇。

香港身處的舞台不斷變化,演員也不斷增加,未來5年,如果內地高增長城市的GDP以每年10%的速度增長,5年後這些城市的經濟總量就會增加六成,經濟大幅增長後,內地城市將是港商更大的市場,但隨經濟實力的提高,內地市場的競爭力,也會相應加強,這是香港和內地城市關係的兩面性,是任何人都必須重視的發展。

內地的大規模基建,將大大提高經濟效率。未來5年,單是廣東一省,要完成啟用的主要基建項目就有﹕廣深港高鐵的關鍵工程——獅子洋隧道,該隧道已於兩周前全線貫通,預期高鐵將在今年七八月間實現全線營運;聯通珠海高欄港和廣州江村的廣珠貨運鐵路也將在年內開通;今年底從北京到武漢的京石廣高鐵開通後,將與武廣高鐵相連,北京到深圳、廣州將全線貫通高鐵。備受關注的廈深鐵路也預計在年內通車,未來閩粵深三地往來將更加便捷。廈深鐵路不僅將廈門、汕頭、深圳三大特區串連,而且還連接了漳州、潮州、揭陽、汕頭、惠州等5個人口共3000萬,GDP近萬億的城市。

這些項目將發揮兩個作用﹕一是大大提升廣東省內的經濟效益;二是擴大廣東和香港的生活圈和業務圈。

香港過去30年的高速發展,得力於內地的改革開放,香港未來能否以持續和較高速度發展,能否利用好這個機會,減輕社會由於貧窮問題引發的矛盾,要看香港能否用好機遇。

十二.五規劃的建議稿出台後,香港確有不少討論,但一般只是重複香港固有優勢,而且這些討論並不普及,更未有形成行動綱領。這也是我們要不斷討論十二.五的原因。我們可以預料,十二.五之後有十三.五、十四.五,無論將來的5年規劃內容如何,總有關於香港的部分,5年後、10年後香港如何做好在國家5年規劃發展中的角色,如何利用好機遇進一步發展香港,將會是持續不斷的課題﹕香港有沒有合適的機制、正確的態度,和足夠的力量,保證機遇不會與香港擦身而過?這些都是我們要思考、要面對的問題。因此十二.五不是一次性的課題,而是香港社會的熱身,這更是我們必須重視十二.五的原因。

談十二‧五的機遇,不少人覺得太抽象,但經驗告知我們,香港只要掌握好機遇,就可以在較短時間內取得成績,「自由行」如是,專業服務如是。今年是專業聯盟成立的10周年,聯盟成立的目的,就是向內地推廣香港的專業服務。當時有輿論認為香港專業人士收費高,而且在內地沒有質量優勢。10年下來,香港一半以上的專業,在內地的收入總額比在香港的高。十二‧五也將專業服務獨立列出,作為國家「繼續支持」的一項。所以,我們不要低估香港的優勢、實力和貢獻,只要有切實的行動,就大有作為,大有希望。

香港準備好了嗎?酒店清潔工、律師事務所文員、每個人都是隊員,不是觀眾。這一刻,我們要到起跑線上報到。

梁振英

行政會議召集人

 

希莉婭CELIA·菁菁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2